欢迎您,早上好! 2021年04月23日

【贵州省纪委监委网站】黔南瓮安:扎牢“数据铁笼”提升监督质效

QQ截图20210326115926.jpg

“这个好用,享受的补贴、项目、数额显示得一清二楚,有问题还可以直接向政府反映,方便得很。”近日,在瓮安县江界河镇群众服务中心,一名群众用身份证在民生监督查询机上一刷,政府发放的涉农补贴全部详细罗列出来,引起大家纷纷试刷体验。

近年来,瓮安县纪委监委聚焦主责主业,运用信息化手段创新监督方式,加强“数据铁笼”建设,打造民生资金大数据监督平台,破除信息壁垒,实现监督数据融合共享,借助大数据推进纪检监察工作提质增效。

“我们在各乡镇(街道)群众服务中心安装了民生监督查询机,有效延伸了监督触角。”瓮安县纪委监委相关负责人介绍,民生监督查询机操作简单方便,让民生数据通过科技平台展现在群众面前,让群众既能随时查阅和掌握惠民政策享受情况,也能积极参与民生监督。

“数据铁笼”变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,并且自带预警机制,通过数据分析比对,快速筛查异常信息,及时掌握问题线索,跟进监督检查,精准发力、对症下药,既节省了人力,又提升了监督效能。纪检监察机关依托大数据平台,线上监督、线下核实,及时发现、预警、阻断违规行为,实现监督关口前移,最大限度堵塞漏洞,使监督执纪更加科学精准高效,进一步解决了获取线索难、查办案件难的问题。

“下步,将持续扎紧织牢‘数据铁笼’,构建监督执纪大数据平台,搭建线上线下双向发力的监督执纪网络,推动全面从严治党向基层延伸。”瓮安县纪委监委主要负责人表示。

(黔南州纪委监委)