欢迎您,早上好! 2021年04月23日

【贵州省纪委监委网站】纪检人手记|扶贫路上的“酸甜苦辣”

QQ截图20210114091415.jpg

       常说:人生百味,酸甜苦辣。自2018年1月份下沉到瓮安县永和镇红岩村驻村以来,我体会到了扶贫路上的各种滋味,它们串在一起,填满了我驻村以来的整段回忆。

  面对棘手工作时的“辣”

  2018年,瓮安县脱贫攻坚实施房屋整治和“三改”项目,对群众危旧房屋、厕所、厨房和圈舍进行集中修缮改造,这些项目都是老百姓看得见、摸得着的惠民政策。

  “可是该怎么整治?谁符合整治?”基层工作经验不足的我“拿”着这些问题十分棘手。

  “政府搞这些项目不公平,有些人家条件很好可以改,自己家穷为什么不能改?”后来,在组织群众召开评议会时,大家认为项目实施是普惠政策,谁都可以整治,大家你一言我一语,会场顿时炸开,场面十分火辣。

  第二天,我主动上门到开会意见比较大的群众家中详细讲解政策。经过多次上门讲解和疏导,群众逐渐从刚开始的不认可,到慢慢理解政策,开始支持认可我们的工作。

  回想这件事情,至今仍感觉脸上火辣辣的,从那之后,我悟出一个道理,那就是:跟群众打交道一定要讲究方式方法,只有把法、情、理结合起来对待和处理问题,才能用真诚换真心、真情换信任,一切困难就会迎刃而解。

  被人误解时的“酸”

  驻村扶贫,顾名思义就是要沉下去,事无巨细地为群众解决一个个问题,有时候做了很多工作,付出很多努力,但群众却因为一件小事没办好,就埋怨或不理解,当时想起来心里是酸酸的。

  我负责结对帮扶的一户群众家庭情况比较差,所以我一直比较关心和关注他。

  在开展帮扶工作过程中,我对照脱贫攻坚的相关政策,一一补齐了他家在“两不愁三保障”等方面的短板。

  在各种政策的精准实施下,他家新建了住房。

  搬家那天,我帮其购买了新床和床上用品,还把单位发给自己的被褥给他送了去。平时偶尔还会自掏腰包买一些生活用品给他,脱贫成效显著,该户满意度、认可度也比较高。

  可是,有一天我到他家走访时,他不但不愿理我,还要赶我出门。这让我丈二和尚摸不着头脑,尽心尽力开展帮扶工作,却得到这样的回应,心里酸酸的。

  后来,了解到他是因为一点小事对我产生了误解,后来经过我多次走访沟通,讲清问题,终于才疏通了他心里的心结,消解了对我的误会。

  得到认可后的“甜”

  脱贫攻坚工作很辛苦,但是在工作中尽心尽力的帮助别人,得到群众认可,收获满满的成就感就是“甜”。

  2018年5月份儿子出生,为了不影响工作,儿子出生的第二天,爱人还没出院我就返回了脱贫攻坚战场。我所联系的陈星灵大姐得知我儿子出生的消息后,特意打电话来恭喜。

  村民廖则华家的大儿子廖跃权一家五口享受搬迁政策,搬进新家后把房子装修得漂漂亮亮,一家人非常高兴,几次邀请我去新家坐一坐、吃顿饭。

  其他驻村的同志,看到群众对我的热情劲儿纷纷夸我工作做得好,我想这就是对我辛苦付出最好的回报。

  群众的感谢和认可,让我笑在脸上、甜在心里。

  驻村思家时的“苦”

  长期驻村,对家人的思念,对父母妻儿的亏欠,也许只有参与脱贫攻坚工作的干部才能体会其中苦味。

  下沉驻村以来,常常没有周末休息,即使偶尔回家也是来去匆匆,爱人十月怀胎到产下儿子,产前、产中、产后我都没有照顾和陪伴。虽然爱人能够理解我的工作,但有时候拌嘴,气头上的妻子无心一句:“你知道我怀孕的时候一个人有多么难吗?”自己瞬间泪目,深深感受到对家庭对爱人的亏欠,内心的苦味只有自己知道。

  如今,儿子已是2岁半的大胖小子了,自己能够陪伴孩子的时间却还是少之又少,爱人工作也忙,儿子长期由奶奶照看,常常要找奶奶却不要我这个爸爸,内心的苦难以言喻。

  驻村以来,与群众的感情是日渐深厚,对家庭的关爱、对父母的关心、对妻儿的照料却越来越少。

  但我不后悔,脱贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,有幸投身其中,虽苦犹荣。

  扶贫路上总免不了“酸苦辣”,但只要我们勿忘扶贫初心,多为老百姓干实事,最终结果都会转化成“甜”。(瓮安县举报中心干部侯宇)