欢迎您,早上好! 2021年04月23日

【贵州省纪委监委网站】纪检人手记∣“修渠精神”坚定扶贫决心

文章作者:瓮安县纪委监委   发布时间:2020/12/15 查看次数:1583

 QQ截图20201215103416.jpg

2019年,按照组织安排,我到瓮安县玉山镇小开洲村驻村担任第一书记。

  驻村以来,我和驻村工作队队员一起紧紧围绕县委“一主五特”产业布局,组织村级合作社发展药用银杏主导产业200余亩。在帮扶单位瓮安县纪委县监委、黔南州科技局的大力支持下,为小开洲村筹集到23万余元产业发展资金,引进了中药材头花蓼种植产业。

  通过村级合作社与药业公司签订了800亩保收合同,由村合作社党支部引领,村合作社牵头,打造120亩头花蓼产业示范种植园,带动小开洲群众发展了300余亩,带动邻村群众发展250余亩,初步实现了规模化种植,一体化销售的发展目标。

  产业虽然发展起来了,但要鼓足群众脱贫致富的信心还需要下大功夫。

  “建强基层党组织战斗堡垒,激发内生动力是关键!”在走访老党员过程中,我和前任驻村第一书记吴岳军了解到,村里有一条49年前小开洲村先辈们历时两年多在悬崖峭壁上开出的长823米宽1米的岩上大渠,当时在小开洲公社和大队几级党组织的共同引领下,党员群众同心协力打造的一条生命之源,解决了当地无水灌溉、土多田少的困境,让2000多人吃饱了饭。

  “当年的修渠精神激励着小开洲的几代人,我们是否可以在这上面做些文章呢?”两位“第一书记”在这件事上默契地达成了共识。

  于是我们开始积极协调帮扶单位瓮安县纪委县监委、黔南州科技局和玉山镇党委以及一些社会组织的支持,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把当年的悬崖修渠精神进行凝练,组织小开洲村党总支把这条70年代的沟渠打造成“小开洲岩上大沟精神”党建品牌,在广大基层党员和群众中引起强烈共鸣,党群关系更加亲密、和谐。

  为进一步打造岩上大沟精神党建品牌载体,弘扬和纪念小开洲党组织与群众战天斗地的鱼水情,今年6月份,我和村支两委决定筹建小开洲岩上天渠主题村史馆。

  消息传出后,全村群众和外出乡贤把村史馆建设当成自家的大喜事,纷纷行动起来,大家捐款捐物,更有五保老人捐出两万元养老钱的感人一幕。

  短短一个月时间,群众捐款竟高达6.5万元,再加上工作队协调的7万余元,彻底解决了村史馆建设的经费问题,我也被小开洲党组织和群众的鱼水深情感动着。

  与刚刚驻村时的彷徨相比,今天的我对小开洲的发展已满怀信心,群众的大力支持成为我们推进发展的源生动力。

村史馆落成之日,小开洲人潮涌动,党员和群众齐聚村广场,欢聚一堂,共庆村史馆落成,一场场精彩的文艺节目让大家共同追忆这49年的干群深情。

驻村的这些日子,所闻所感所做都让我收获满满。我更加坚定决心,要为这个村做更多的实事,我相信,小开洲村在“修渠”精神的感染下,将会迎来更加美好的明天!

  (瓮安县委巡察办副主任、驻村第一书记 雷轶)