欢迎您,早上好! 2021年04月23日

瓮安:常态化走访谈心强化纪检监察干部“八小时外”监督

文章作者:瓮安县纪委监委   发布时间:2020/12/04 查看次数:1756

“生活中有什么困难吗?对我们纪检监察工作有哪些意见和建议呢……”近日,瓮安县纪委县监委班子成员分别到自己分管的内设机构负责人家中走访,开展谈心活动。

这是瓮安县纪委县监委常态化开展走访慰问干部职工家庭和谈心谈话活动的一个剪影。

近年来,瓮安县纪委县监委不断强化纪检监察干部队伍建设,进一步强化对纪检监察干部“八小时外”的监督,通过纪检监察干部家访和谈心谈话活动,深入了解纪检干部思想状况、家庭情况、存在的困难及需求愿望等,做到家庭成员清、生活条件清、家庭关系清、实际困难清,把严管和厚爱结合起来,督促全县纪检监察干部真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当。

瓮安县纪委县监委按照全面覆盖、分级负责的原则,逐级开展走访谈心活动,县纪委县监委负责人到委机关领导班子成员或有特殊情况的纪检监察干部家中家访,班子成员到分管内设科室负责人家中家访;各乡镇纪委、街道纪工委书记负责走访本乡镇(街道)纪(工)委纪委副书记、专职监察员;县纪委县监委内设科室各负责人,各派驻纪检监察组组长负责走访本室、本组其他成员,通过上下联动、整体协同的效应实现走访谈心全员覆盖。

“我们进门入户,本着拉近距离、真诚沟通的原则与纪检监察干部及其家属‘拉家常’,从而全面了解纪检监察干部的‘生活圈’、‘朋友圈’,掌握其家庭情况及存在的实际困难。”瓮安县纪委县监委党风室相关负责人介绍说。

“最近自己在‘八小时外’的时间里,对业务钻研、理论储备等方面还不够主动。领导的走访谈心也是对我的及时提醒,让我时刻保持积极奋发的精神状态,不断提高自身的学习能力和履职水平。”一名纪检监察干部在家访谈心时如此表示。

纪检监察系统不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的“免疫力”。为把监督关口前移,把关心关爱与抓早抓小落细落小,瓮安县纪委县监委制定了纪检监察干部常态化走访谈心制度,积极帮助纪检监察干部排忧解难,解除纪检监察干部后顾之忧,切实让纪检监察干部和家属感受到组织的关心及温暖,进一步激发纪检监察干部干事创业激情。对工作和作风上的苗头性、倾向性问题,提醒家属关注并参与监督,及时咬耳扯袖,形成机关、家庭监督合力。

“打铁必须自身硬,监督别人,不仅自己要政治硬、业务硬,更要纪律硬、作风硬。”瓮安县纪委县监委负责人表示,纪检监察机关坚持严管与厚爱相结合,把监督融入日常、做在经常,强化日常教育管理监督,严守权力边界,积极锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

(瓮安县纪委监委)