欢迎您,早上好! 2021年04月23日

瓮安:精准运用监督执纪“四种形态”处置207人次

文章作者:瓮安县纪委监委   发布时间:2020/11/26 查看次数:1864

今年以来,瓮安县纪委监委把握“严”的主基调,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,紧盯发现的苗头性、倾向性问题,强化日常教育监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为党员教监督管理的常态。1至10月全县纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部207人次。

瓮安县纪委县监委综合运用函询约谈、谈话提醒、警示谈话、批评教育和诫勉谈话等方式,对党员干部存在的苗头性倾向性问题做到早发现、早提醒、早解决。在日常监督中,充分利用“清廉瓮安”网站和微信公众号等网络平台传播廉洁声音,在重要节日发送廉政短信,做到警示在先、预防在先,推进党员干部把好用权“方向盘”,踩住廉洁“刹车板”,筑牢拒腐防变的思想防线。1至10月运用第一种形态处理144人次。

“我们坚持惩前毖后、治病救人的方针,对发现的苗头性、倾向性问题及时恰当运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式处理,帮助党员干部查找‘病根’,开出‘药方’,提出改进意见,督促其整改落实。”瓮安县纪委县监委党风政风监督室相关负责人介绍说。

在监督执纪工作中,瓮安县纪委县监委不断拓宽监督渠道,重点从信访举报、巡察工作、日常监督和派驻监督等方式发现问题,注重线索核查,提高问题处置准确性。聚焦“扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’问题、统计造假问题”四个方面,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。1至10月,全县纪检监察机关精准运用监督执纪第二种形态处分53人次。

坚持“严”的主基调,突出审查重点,严肃查处不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,着力解决重点领域、重要岗位、关键环节的腐败问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,共受理信访举报174件,立案119件119人,给予党纪处分51人,给予政务处分12人,移送司法机关3人。

“我们积极发挥第一种形态的警示教育作用,同时也充分通过日常监督、专项督查等方式,全面深入查找问题,对发现的问题线索深挖细究,防止党员干部从一般违纪违法发展成严重违纪违法。”瓮安县纪委县监委负责人表示,纪检监察机关对严重违纪涉嫌违法的腐败问题,依纪依规依法立案审查并及时移送司法机关处理,做到快进快出、快查快结,切实形成强有力的震慑。

(瓮安县纪委监委)