欢迎您,早上好! 2021年04月23日

瓮安:保持惩腐高压态势 1至10月立案119件119人

文章作者:瓮安县纪委监委   发布时间:2020/11/26 查看次数:1886

今年以来,瓮安县纪委县监委坚守政治机关职责定位,积极履行监督执纪问责和审查调查处置职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,严肃查处各类违纪违法案件,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。1至10月,全县纪检监察机关共立案119件119人,给予党纪政务处分63人。

工作中,瓮安县纪委县监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,严格依法依纪依规运用审查调查措施,从严查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题;深化金融领域腐败治理,坚决查处资源、土地、规划、住建、工程、教育、卫生、市场监管等领域的腐败,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。

同时,多渠道发现、收集问题线索,畅通来信来访、网络、电话、新媒体等举报渠道,确保群众可以通过各类渠道方便快捷地反映问题、表达诉求;高质量完成纪检监察检举举报平台建设工作,制定《接访系统使用工作制度》,用制度细化接访程序,规范接访行为,做到精细沟通、精致接访、精准录入,积极回应群众诉求,提升群众信任度和满意度。

在日常监督中,瓮安县纪委县监委把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,聚焦贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”,加强对党的十九大精神、党中央方针政策落实和党章党规党纪执行情况的监督检查,严肃查处党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,督促全县党员干部切实增强纪律意识和规矩意识。同时注重日常监督抓早抓小,扎实开展“四类谈话”,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部207人次。

瓮安县纪委县监委还坚持以案示警、以案促改,对案件进行深入剖析,发出纪律检查建议书、监察建议书,督促发案单位限期整改、建章立制、堵塞漏洞。坚持问题导向,抓整改、强弱项、补短板,全程督促案发单位抓好问题整改、建章立制和廉政风险防控。既通过案件倒查,划清责任,找准症结,又以案促改,规范权力运行,强化监督制约,推进标本兼治。同时将案例资源转化为教育资源,积极通过拍摄警示教育片、召开警示教育大会、组织旁听法院庭审等方式,分层分类开展警示教育,用“身边事”教育“身边人”,让党员干部以最直观的方式接受最深刻的教育,变“一张纸”为“一堂课”,真正让“写在纸上的教训”成为“烙在心上的敬畏”。

(瓮安县纪委监委)