欢迎您,早上好! 2021年04月23日

瓮安:教育培训全覆盖提升纪检监察干部精准履职能力

“今天我们学习的是纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革方面的内容,希望大家学有所思、学有所悟……”日前,瓮安县纪委监委纪检监察业务知识培训课程按期开课。

这是瓮安县纪委监委抓好教育培训全覆盖、不断提升纪检监察干部监督执纪能力水平的一个缩影。

近年来,瓮安县纪委监委结合工作实际,紧紧围绕新时代纪检监察工作新要求,扎实开展全员培训,有针对性地补短板、强弱项,努力提升纪检监察干部执纪执法和思想政治工作水平,不断增强干部纪法双施的本领和担当。

瓮安县纪委监委将学习作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话精神,中央、省、州、县纪委全会精神以及党纪党规知识作为纪检监察干部的必学内容,通过周一例会、支部会议以及个人自学等多种形式进行学习。同时有针对性地梳理和摘选党章党规党纪知识,选购《中华人民共和国监察法》释义、《中国共产党纪律处分条例》释义等业务书籍发放到纪检监察干部手中,督促自主学习,增强知识储备。

为推动全员培训常态化,瓮安县纪委监委制定了培训工作计划,通过领导班子上党课、纪检监察干部上讲台等多种方式,以研讨式、案例式、模拟式、辩论式等互动学习的形式进行纪检监察业务知识培训。每期培训都组织开展党规党纪和法律法规知识测试,及时检验纪检监察干部对业务知识和政策的学习和掌握情况,以考促学、以学促用,不断提升纪检监察干部依规依纪依法履职本领。

在培训方式上,瓮安县采取“走出去、请进来”相结合的方式,邀请专家学者、上级领导、业务骨干就法律、审查调查、财经等方面知识开展专题培训,着力提升全体纪检监察干部履职能力和水平。同时,还利用专题培训、岗位练兵等方式,定期组织纪检干部开展研讨交流,打造“老带新”+“熟带生”纪检监察尖兵养成模式,助力新手变能手;由经验丰富的派驻纪检监察组组长带领新入职纪检监察干部熟悉业务流程、传授工作经验、补齐能力短板,促进他们尽快进入角色,融入工作,熟练掌握调查取证、谈话、制作笔录等专业知识,以实战实练提升监督执纪问责的能力和水平。

“我们努力构建多层次、全覆盖的培训格局,通过分层分类开展培训,不断将纪检监察干部锻炼成政治过硬、思想过硬、理论学习过硬、业务能力过硬的‘多面手’,以高素质干部队伍推动纪检监察工作高质量发展。”瓮安县纪委监委负责人表示。

(瓮安县纪委监委)