欢迎您,下午好! 2021年02月28日

瓮安:抓好“一案一整改”深化标本兼治

“ 作为一名有着多年党龄的党员,又是党务工作者,我深感羞愧,对自身存在的问题,虚心接受组织的批评教育和处分,今后还请大家对我严格监督,我一定吸取教训、深刻反省、引以为戒”在某单位机关党支部召开的“一案一整改”党员大会上,宣读处分决定后,一名党员干部哽咽着进行了自我反思。

瓮安县纪委监委用好身边典型案例“活教材”教育警醒“身边人”,将处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”,拉长警示链条提升教育效果,真正让警示教育入脑入心,切实做好案件查办“后半篇文章”。

该县纪委监委高度重视“一案一整改”工作,今年上半年,组织召开调度会2次,通过集体研究的方式,梳理审理室、案管室、宣教室、各派驻纪检监察组、各纪检监察室等涉及“一案一整改”责任科室的工作职责,打通监督检查、审查调查、教育整改等各环节,进一步明确“一案一整改”的工作内容、工作要求。同时,督促各发案单位党委(党组)扛起主体责任,明确发案单位党委(党组)书记为第一责任人,深挖案件发生的本质根源和深层次原因,自上而下开展自查自纠、教育整改,推进“一案一整改”工作成为全县各级党组织履行管党治党责任的具体抓手。

针对违纪违法双立案、情节较为典型的重点案件,向承办案件的部门制发立案决定书的同时,发出“一案一整改” 工作提示函,做好前期准备工作。在审查调查期间,把标本兼治的理念和开展警示教育的需要同步考虑,贯穿案件调查全过程。调查报告从政治思想是否松懈、制度建设是否薄弱、权力运行是否失控、监督管理是否缺失等方面深挖细查,把思想、责任、制度等方面存在的问题剖析到位,审查调查结束后,通过“三会两书两公开”模式,分层分类分责开展警示教育。

该县纪委监委坚持问题导向,抓整改、强弱项、补短板,全程督促案发单位抓好问题整改、建章立制和廉政风险防控,推进广大党员干部牢固树立法纪观念、规矩意识和廉政风险意识,在生活和工作中不越底线、不踩红线。既通过案件倒查,划清责任,找准症结,又以案促改,规范权力运行,强化监督制约,推进标本兼治。着力在不敢腐的基础上,构建不能腐和不想腐的制度机制,强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的堤坝。截至目前,已对8起立案查处案件开展“一案一整改”工作,督促案发单位召开党支部会议9场、专题组织生活会1场、警示教育大会1场,发放忏悔书1份、公开处分决定书9次,在党内、单位内公开案情9次、向社会公开整改情况1次,督促案发单位整改问题3个。

“我们要及时总结提炼查办案件的经验做法,检视分析发案单位全面从严治党存在的短板弱项,既要履行好纪检监察机关监督责任,又要落实好案发单位主体责任。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,对落实不力、敷衍整改的,要严肃问责、公开曝光,还要视情况及时开展“回头看”,杜绝问题反弹,确保震慑常在,把“一案一整改”实际成效转化为推动全面从严治党、推动改革发展的强大动力。

(瓮安县纪委监委)